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Ritmi rallentati, le giornate si stanno accorciando e ho di nuovo voglia di accendere il forno e sfornare dolci e pane. Per il pane attenderò ancora qualche giorno, devo riprendere la piccolina che è stata a riposo troppo tempo (la mia pasta madre!).
Ma ho iniziato bene con qualche cake, torta e dolcetto. Non fateci l’abitudine che non sarà la normalità della nuova stagione eh?!? Riprenderò a sfornare piatti salati. Molto presto. Qualche dolce ci sarà, ma senza esagerare se no mi sale la glicemia ;-)))
La torta di oggi è una rivisitazione di un impasto che ho preparato qualche tempo fa, per una ricetta con le mele. Piace a grandi e piccini (Bianca ne va matta!) e l’impasto risulterà morbido e non troppo dolce, proprio come piace a me. AL posto delle mele ho messo tre prugne e una pesca nettarina, sostituito la cannella con le 4 spezie. Finita in un lampo :))
Farina Petra 5 grammi 125
Farina Petra 9 grammi 100
lievito per dolci 1 cucchiaino
burro morbido grammi 130
zucchero di canna grammi 100
uova codice 0 bio 3
latte intero 1 dl scarso ( o per i più precisi 0,8 dl)
pesca nettarina 1
prugne 3/4 dipende dalla dimensione
4 spezie 1 cucchiaino
zenzero 1/2 cucchiaino
burro per ungere la teglia (oppure foderare con carta forno)
per la copertura
zucchero di canna 1 cucchiaino
4 spezie 1 cucchiaino + 1 pizzico di Pimento della Giamaica
confettura di mirtilli 2 cucchiai (scaldare a bagno maria)
Nel robot (o in una ciotola capiente con una frusta) lavorare il burro con lo zucchero e le spezie, fino a renderlo spumoso. Aggiungere poco alla volta le uova, poi le farine mescolate e il lievito. Aumentare la velocità. Aggiungere il latte lentamente. Imburrare la teglia con il burro (io l’ho foderata con carta forno).
Trasferire il composto nella teglia, aiutandovi con una spatola. Tagliare in quarti la frutta e disporre sulla torta. Spolverare con lo zucchero mescolato alle spezie. Infornare per circa 55 minuti a 170 gradi, forno statico.
Togliere la torta dal forno, spennellare velocemente con la confettura e infornare per altri 10/12 minuti a 180 gradi.
Verificare la cottura in più parti, aiutandovi con uno stecchino di legno (di quelli da spiedino).
Servire tiepida, per i bambini con un succo di frutta.
Per i grandi un calice di Birbet Demarie, mosto d’uva parzialmente fermentato, una vera chicca, fresco e fruttatissimo ;))
P.s. per tagliare questa delizia ho usato il mio coltello Twin® Pollux di Zwilling.
Una torta golosa di stagione, per usare le tante prugne zuccherine che si trovano ora. Mi sa che nella lista degli ingredienti manca la frutta. Mi piace l’idea di spennellare la superficie della torta con un po’ di confettura prima di finirla di cuocere.
Ohhh, che nostalgia con questa torta bellissima… qua è autunno e fa freddo le prugne non si trovano se non quelle importate che si trovano tutto l’anno e la confettura ancora non mi sento di aprirla perché l’inverno è lungo e devo mantenermela fino a marzo/aprile.
‘na tragedia :D
FrancescaV grazie intanto dell’avviso per la parte mancante! La confettura da quel certo non so che … miam. ;) Anche io amo le prugne, da matti!
Veru, già così freddo lassù? Se dovessi avere bisogno di confettura di prugne fammi un fischio eh? ;)
Mi piace molto: pesche dolci, prugne acide, impasto soffice e… la “quatre épices” che metterei anche nel brodo di Natale! Merita un appunto e, a forno aggiustato, una sperimentazione. Grazie e a presto
Sabrine
Buona, sa di casa, comfort food e tanto altro. Ciao.
Oggi.
La faccio oggi*disse con la bava alla bocca mandando bacini
(bacini con la bava alla bocca di lunedì mattina. che immagine straziante )
<3
deliziosa!
Ciao Sandra, negli ingredienti non mi è chiara una cosa: cosa significa 1dl scarso di latte??
Sabrine, grazie! fammi sapere se la provi. A presto!
Roberto, molto confortevole!
Iaia, ciao bella ragazza :*)
Paola, :)
Lorella Fabris, vuole dire che è meno di un DL, circa 0,8 forse così è più chiaro. Che strano, manca il link al tuo blog! Buona giornata
L’ho messo , non so come mai manchi. Buona giornata a te. :)
Eh eh eh Lorella, sei in incognito eh? ;)))
Questa è una ricetta…ecco:brillante! È inconsueta, proprio come piace a me. Ti va di farti un salto da me e dare un’occhiata ai post del 29 agosto e del 4 settembre? Tanto per restare in tema di dessert non convenzionali.