Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 684
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 691
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 684
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 691
Quale modo migliore potevo trovare che sorseggiare un delizioso tè alla vaniglia, pensando a questo post, qualche riga per raccontarvi della nuova avventura nella quale verrà coinvolta la sottoscritta aka Un tocco di zenzero, nella seconda settimana di Maggio? Credo che non ci sia. Avevo dato qualche cenno su twitter nelle scorse settimane, ma non potevo ancora raccontarvi di cosa si trattava. Suspance. [musica di sottofondo] Ora che ho ricevuto la conferma ufficiale ve lo posso svelare :)
Dal 7 al 14 Maggio sarò ‘protagonista‘ di una bellissima esperienza, dedicata al cibo, alle spezie, alla cultura gastronomica di Mauritius!
Tutto questo sarà possibile grazie all’Ente del Turismo Isola di Mauritius, che mi ha invitato per una settimana davvero intensa e ricca di esperienze uniche, alla scoperta delle bellezze dell’isola, ma non solo. Avrò la possibilità di toccare con mano, annusare, assaggiare [ e cucinare!] insomma, tutto quello che sarà possibile e immaginabile, Un tocco di zenzero lo farà: per farvi scoprire il lato più nascosto che in realtà è uno dei più importanti in assoluto, ricco di storia e tradizione.
Il mio viaggio sarà diviso in più tappe, per poter scoprire giorno per giorno luoghi, riti e usanze diverse, legate alla cucina. Mauritius infatti deve buona parte della sua cultura, all’amore per il cibo e la gastronomia che lega i mauriziani alle loro tradizioni, a volte anche molto antiche. Radici ricche di storia, quella legata alle spezie e alle guerre che si sono susseguite per anni interi, legate al potere che le spezie avevano sui popoli, rara e costosa merce di scambio dell’epoca.
La cucina di Mauritius deve la sua ricchezza e peculiarità alle influenze subite durante i secoli: indiane, cinesi, africane ed europee, un meltin pot incredibile che si rispecchia nella cucina, una tradizione d’eccellenza per quest’isola.
Allo Shanti Maurice una delle esperienze indimenticabili è proprio legata alla cucina. L’hotel è situato sulla costa meridionale di Mauritius e i suoi ospiti potranno partecipare ad una serata di cucina mauriziana davvero esclusiva, organizzata dallo staff dello Shanti a casa di una nonna mauriziana. Quale modo migliore per scoprire i segreti culinari locali?
Questa iniziativa è stata premiata come Best Initiative in Client Experience al World Hospitality Awards, si chiama Grandma’s Kitchen. Prevede una lezione introduttiva a casa della nonna di un membro dello staff dell’hotel, la scelta degli ingredienti comprati insieme al mercato del villaggio e la pratica ai fornelli per cucinare un perfetto piatto mauriziano: agnello al miele, pesce al curry o una Pineapple Bomb, un dolce tradizionale fatto con zucchero, ananas, uova e crema!
Non oso immaginare la mia bilancia al ritorno dal viaggio, non vorrà nemmeno farmi avvicinare :)
Nel programma del viaggio è inclusa una visita alla Rhumerie de Chamarel, situata tra le distese di canne da zucchero, una distilleria dove viene prodotto uno dei migliori rhum di Mauritius. Dopo il tour e una degustazione dei vari tipi di rhum, saremo ospiti al ristorante L’Alchimiste, che propone piatti preparati solo con prodotti locali.
Nota: chiederò se è possibile invertire i due eventi: prima pranzo e poi degustazione, se no chi ce la fa ad arrivare a tavola dopo i tutti quei rhum? :)
In queste settimane mi sono documentata, tra l’eccitazione per la partenza e la curiosità di sapere più cose possibili. Ho scoperto per esempio che i luoghi dove gustare i piatti tipici della cucina mauriziana sono tanti: dagli hotel ai ristoranti, passando per i mercati, dove la cultura legata al cibo è davvero importante e gli chef sono attenti alle novità ma sempre con un occhio di riguardo al territorio dove la tradizione della cucina ha il suo posto d’onore e riflette l’equilibrio di gusti e colori, il vivace mix di popoli che convive pacificamente a Mauritius.
A tal proposito posso farvi qualche esempio: uno dei piatti tipici è le carri a base di carne ( pesce o verdura) cucinato con spezie e accompagnato a riso bianco bollito e rougaille, una salsa piccante con pomodoro. Un altro intingolo diffuso è il vindaye, con zafferano e mostarda. Sulle tavole mauriziane non manca mai l’Achard, un condimento agrodolce a base di frutta e verdura tritate e pepate. Il chutney è una profumata composta a base di frutta e verdura con peperoncino, coriandolo, aglio e cipolla, tipica della cucina indiana. Dalla cucina cinese derivano le ricette del bol renversé, zuppa di gamberetti pollo e tagliatelle, e dello youm koumg, specialità a base di cocco e frutti di mare.
Mauritius ha anche una pagina su FB, ricca di informazioni, foto bellissime e tips :)
Per ora le tappe fissate sono le seguenti: arrivo allo Shanti Maurice e poi in successione Angsana Balaclava, Le Prince Maurice e per chiudere Constance Belle Mare Plage.
Ci risentiamo tra qualche giorno.
Piesse, lo posso dire? Amo il mio lavoro ! :)
§§§
Piesse due! stavo dimenticando una cosa importantissima: inauguriamo oggi una bella collaborazione. La collaborazione tra la pagina de I Viaggi di Un tocco di zenzero e Giulia, aka Iaia di GiKitchen. [Grazie Giulia, sei stata preziosissima!]
Giulia ha un fantasia ed un estro incredibili. Dovreste vedere cosa riesce a fare sul suo profilo Instagram con iPhone e pennello, delle vere meraviglie!
Iaia (così viene chiamata dagli amici) illustrerà le avventure della cuochina di Un tocco di zenzero in veste di Viaggiatrice/Esploratrice del Gusto in giro per il mondo :)
Bio: Giulia (Grazia) Guardo è nata il 12.12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da dodici lettere ed è la dodicesima nipote. Ha dodici progetti visivi e fotografici. Colleziona borse e fobie e convive con un Nippotorinese saccente e discretamente antipatico. Non è una food blogger anche se sforna più di dodici ricette a settimane ma una bimba che pasticcia con il sogno di inventare mondi e disegnarli.
Per contattare Giulia Guardo scrivete a giulia@gikitchen.net
Ed ecco la Cuoca Esploratrice creata da Iaia :)
Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, finalmente!!!!!! Non vedo l’ora di leggere i tuoi racconti da Mauritius specie quello “in cucina con nonna”!!!! :D
Fai bene ad adorare il tuo lavoro meno male che c’è qualcuno che lo fa:)
Nulla da aggiungere su Giulia, lei sa che ho un amore incondizionato verso di lei, sono una mezza specie di stalker… :D
caspita! che occasione splendida, Sandra
Accidenti! Complimenti, sarà un’esperienza bellissima, io seguirò dalla scrivania del mio ufficio le vostre mirabolanti avventure
in bocca al lupo, Sandra, buon viaggio e complimenti a Giulia !! bellissima la piccola esploratrice !!
Complimenti è una bellissima isola io ci sono stata lo scorso ottobre ed ovviamente sono tornata con un sacco di spezie, la vaniglia, il the…. se ti va vai a leggere il mio diario su turisti per caso: http://turistipercaso.it/mauritius/64097/mauritius-full-immersion.html
Ciao e Buon viaggio
Elena
inutile dirti che sarà una esperienza maghifica straodinaria sotto tutti i punti di vista…ne vale la pena anche prendere auclhe kilo in più.
ps: buttati nelle acque cristalline e pensa un po anche a me che mi manca tanto il mare!!!!!
ahahah sei troppo carina nel fumetto di Giulia!
Brava ragazza…divertiti!
brave tutte e due e buon divertimento Sandra! :*
Che meraviglia! Allora vai, divertiti, scopri, annusa, assaggia e torna con tante cose belle e interessanti per noi!!!!!! :))) Buon viaggio!
Che meraviglia!!!
che cosa meravigliosa!!!! complimenti!!!
:-)
Tesora bella…ma che mi dici! Mauritius è fantastica, e si mangia benissimo. Possiedono un ottima cultura del cibo, una specie di misticanza tra l’indiano e l’immancabile tocco francese. Se passi dalla spiaggia di Tamarin, attraversala tutta, troverai un scorcio di verde da percorrere, giri l’angolo e comincia un paradiso! :)
Non vedo l’ora di sapere tutto! Un bacio grandissimissimo e brava brava brava! :)
E’ stato un piacere immenso. Grazie infinite a te!
Non vedo l’ora di carpire i segreti del chutney ( che adoro santocielo ^__^ ) e viaggiare insieme a te tra bancarelle, frutti e colori.
E ahem adesso vado a vergognarmi rossarossarossa in quell’angolino buio laggiù lanciando cuoricini.
Così giusto per comportarmi in maniera adulta e matura.
Un bacione e anche qui (che mi piace essere ripetitiva): Complimentisssssssssssimi !!!!
Con il disegno di Giulia il viaggio sarà ancora più magico
Carissima Sandra, ho letto il tuo post tutto d’un fiato. Complimenti davvero per la splendida collaborazione che hai intrapreso, sarà una fantastica avventura e già muoio dalla voglia di sapere tutto. Ci hai dato tante informazioni interessanti e non vedo l’ora di leggere il resto. Un abbraccio e mi raccomando scrivi tanto
posso dirti che ti invidio??????? Complimenti…chissà quante spezie ti riporterai…..non vedo l’ora di leggere i post di ritorno..buon viaggio
che meraviglia! brava! ti seguirò in questa nuova avventura!
No ma dico sono sprizzante di gioia per il viaggio super fantastico che farai!!!!!!!! immagino tu!! E per la nuova bella collaborazione (io broncetta/maghetta l’adoro! è un genio!) non vedo l’ora di leggere, immaginare, guardare i disegni e le immagini che farai! vai esplora per noi e raccontaci.. io sono in attesa!!!
che figata questa cose, ti invidio sappilo ;-) Goditela e come sempre ti seguirò.
Wow! Che bello chissà quanti nuovi ingredienti e ricette importerai! Buon lavoro-divertimento :)
Grazie a tutti/e!!
Sono felice, molto dei Vs commenti e mi auguro di riuscire a darvi le giuste sensazioni. Cercherò di raccontarvi giorno per giorno quello che vedo, sento, annuso e assaggio :)
Tra FB twitter e qui dovrei farcela quasi in tempo reale!
Vi abbraccio tutti, uno ad uno amici :)
che bello! fortunata! ci sono stata ed è bellissima, abbiamo anche mangiato cucina casalinga ed era tutto ottimo, e che passeggiate romantiche sulla spiaggia! aspetto il reportage!
Sono rientrata da un giorno da Mauritius e già programmo con mio marito il prossimo viaggio.
Ti affascinerà con la sua bellezza e l’incredibile dolcezza dei sorrisi della sua gente, gentile e civile come noi non siamo piu’ capaci di essere.
Il loro cibo fortemente speziato è vario e delizioso come già sai… io mi sono dovuta astenere dal piccante (troppo per me) di alcune salse e di alcuni loro piatti perchè allergica al pepe. Non dimenticare la loro frutta squisita, le bananine profumatissime ed i piccoli ananas di cui si mangia tutto, l’interno non è legnoso.
Mauritius ti conquisterà e ti lascerà dentro la voglia di tornarci. Sono veramente felice per te e per questa tua splendida occasione… il Belle Mare è una bellissima struttura! Aspettiamo i racconti!
Sandra …. sarò ansiosa di leggere il tuo report sulle Mauritius