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Focaccia alle patate
Una ricetta che mi porta in Terra di Puglia, un misto di ricordi e profumi legati alla mia infanzia, ai viaggi che facevo da bambina, in compagnia dei miei genitori (papà e pugliese 100%!) e di mio fratello, ancora molto piccolo. Cibi, sapori e colori che resteranno per sempre nella mia mente.
Per Zorra e per il suo world bread day#5 ho voluto ritrovare la ricetta di una focaccia, una preparazione tipica pugliese.. la focaccia di patate: una ricetta semplice, perfetta con un pezzetto di pecorino o caciocavallo, magari accompagnata da un bicchiere di Negramaro. Per un aperitivo in compagnia o per una cena dell’ultimo minuto.
Dalla Puglia al resto del mondo in un click :)
farina 0 biologica grammi 500
patate 2
lievito di birra secco ( bio) grammi 8
olio e.v.di oliva Terre Rosse cultivar Moraiolo- 2 cucchiai + 1 per ungere la focaccia
sale integrale fino 1/2 cucchiaino
acqua naturale q.b.
lavate accuratamente e cuocete le patate in acqua bollente, leggermente salata per circa 30 minuti. Pelatele, passatele allo schiacciapatate. Attivate il lievito secco in mezzo bicchiere di acqua a 38° con 1/2 cucchiaino di miele (o zucchero) e lasciate a riposo per circa 10 minuti.
In una planetaria (impastatrice) lavorate la farina con le patate (appena tiepide); aggiungete il lievito disciolto nell’acqua, azionate la planetaria e dopo un paio di minuti aggiungete il sale, due cucchiai di olio e tanta acqua tiepida, abbastanza per rendere l’impasto morbido ed elastico (circa 200 ml). Lavorate per almeno 7/8 minuti l’impasto
A questo punto avrete un impasto molto morbido, formate una palla e mettetela in una ciotola unta d’olio, in un luogo tiepido per almeno due ore.
Trascorso il tempo, stendete l’impasto in una teglia di 25 cm di diametro (io ho usato quella della zucca di halloween per le torte! ;D ) ungetela con il restante olio e.v. di oliva e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Servite tiepida con formaggi salumi, e un buon bicchiere di vino rosso. Do you like Negramaro, Zorra? ;-)))
In english, please!!
Potatoes focaccia
This is a recipe that takes me back to Apulia (Puglia), a mix of memories and smells from my childhood and from the holidays I used to take as a little girl with my parents – Dad is 100% from Apulia – and my brother, when he was still very little. Food, flavours and colours that will stay with me forever.
For Zorra and his 5th edition of World Bread Day, I wanted to find the recipe for a focaccia, a typical variation from Puglia…the potato focaccia: a simple recipe, perfect with a piece of Pecorino or Caciocavallo cheese, perhaps accompanied by a glass of Negramaro.
From Apulia to the rest of the world in just a click :)
Organic flour type “0” 500 grams
Potatoes 2
Dry beer yeast ( organic) 8 grams
Cultivar Moraiolo Extra virgin olive oil, Terre Rosse – 2 tablespoons + 1 to oil the focaccia
Fine sea salt 1/2 teaspoon
still mineral water as much as is needed
Wash the potatoes carefully and cook them in lightly salted boiling water for approximately 30 minutes. Peel and mash them. Activate the dry yeast in half a cup of water at a temperature of 38°, with half a teaspoon of honey (or sugar) and leave for about 10 minutes .
In a kneading machine (mixer), work the flour with the potatoes (just lukewarm); add the yeast dissolved in water, turn on the mixer and after a couple of minutes add the salt, two tablespoons of oil and lots of lukewarm water, enough to make the dough soft and elastic (approximately 200 ml). Knead the dough for at least 7/8 minutes.
Your dough will now be very soft. Form a ball and place it in an oiled bowl, in a warmish place for at least two hours.
When the time is up, roll out the dough and place in a baking tin of about 25 cm in diameter (I used the same one as I do for Halloween cakes, in the shape of a pumpkin! ;D ), brush it with the remaining extra virgin olive oil and cook in a hot oven at 180° (375 degrees) for about 30 minutes.
Serve warm with cheese, cold cuts, and a good glass of red wine.
Do you like Negramaro, Zorra? ;-))
Me la segno, perché l’ho sempre voluta imparare a fare da quando sono andata in vacanza in Puglia quattro anni fa! Ho solo due domande:
_ Lavorando l’impasto a mano, cambia qualcosa? Aumentano forse i tempi, giusto?
_ Grandezza/peso delle patate, più o meno? Dove vivo riesco soltanto a trovare patate piccoline :(
Grazie per questo spunto interessantissimo!
Sandra grazie di questa preziosa ricetta!
sto cercando di guardare tutti i contributi al WBD ma … mi sa che è un’impresa titanica!
intanto buon pane anche a te e, se ti va, vieni a vedere anche i miei!
un abbraccio
dida
Ricetta semplice, ma ottima. Già solo le foto mi fanno venir voglia di focaccia.
gnammm! questa ricettina te la rubiamo=)
passa a trovarci!
http://www.modemuffins.blogspot.com
bacione
Sandra I LOVE real focaccia (as my half-Italian sons would say) and yours is making my mouth water. Just perfect! Mmmmm rip off a piece and dunk it in peppery olive oil…heaven.
Favolosa questa focaccia, la foto è splendida.
Ciao Daniela.
Mi piace! M chiedo se si possa anche fare usando non il lievito ma un po’ di patate bollite e fermentate per creare una pasta madre… what do you think?
ciao
A.
la focaccia di patate, che bontà! semplice, morbida.. golosa!!! ottima ricettina per questo giorno speciale!
Cara, I love Puglia. I spent a summer there, it so nice. I need to bake your bread soon. Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.