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Acciughe sott'olio e.v. di oliva Il Brolo aromatizzate ai 3 pepi e ginepro

Acciughe sott’olio e.v. di oliva Il Brolo aromatizzate ai 3 pepi e ginepro

Siamo a meno 4 dal fatidico giorno!! Cari amici solo 4 giorni al 25 Dicembre, quando tutti noi ci ritroveremo attorno ad una tavola imbandita, con accanto a noi le persone più care e alle quali vogliamo bene. Questo è in effetti un periodo di grandi consumi e spese, a volte superflue. Per stare bene, a volte basta davvero poco: ingredienti semplici e buoni. Proprio come le acciughe. Se avete la fortuna di trovare delle acciughe sottosale di prima categoria, ci vorrà davvero poco per preparare un antipasto con i fiocchi per il giorno di Natale. Oppure di organizzare un regalino agli amici che verranno a trovarvi dopo le feste. Vi assicuro che leccornie come questa sono sempre gradite :)

Per preparare un barattolo come quello che vedete fotografato, ci vorranno circa 200 grammi di acciughe sotto sale, alcuni grani di pepe nero, bacche di pepe rosa e pimento della Giamaica. Più 3 o 4 bacche di Ginepro. Due cucchiai di aceto di vino bianco e per finire in bellezza, ho utilizzato l’olio del Garda bresciano de Il Brolo, cultivar Leccino 70%, Casaliva 25%, Pendolino ed altre varietà al 5% , delicato, lievemente aromatico dal sentore erbaceo, di foglia di pomodoro. Non vi dico che buone! Avrei dovuto aspettare ad assaggiarle. Ma come si fa a lasciare un barattolo come quello in frigorifero? Ogni volta che apro lo sportello, mi fanno l’occhiolino! Pane di segale, burro e acciughe.

procedimento: eliminare la lisca e la coda alle acciughe, il budellino. Preparare una bacinella con dell’acqua e lavare bene le acciughe. Buttare l’acqua di lavaggio, aggiungerne dell’altra + l’aceto e sciacquare le acciughe.
Asciugare bene con della carta assorbente, cercando di eliminare tutta l’acqua in eccesso.

Preparate il barattolo/li. Mettere all’interno del barattolo le acciughe, appoggiandole alla parete del barattolo. Aggiungere i grani di pepe e di ginepro, alternandoli. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti.
A questo punto versare l’olio a filo, facendo attenzione a non formare delle bolle d’aria. Eliminatele, nel caso ne se formasse qualcuna, spostando le acciughe con uno stecchino di legno.

Conservare in frigorifero (se riuscite a non mangiarle) almeno per una decina di giorni.

Utilizzatele per preparare dei crostoni di pane, con poco burro. Oppure per condire due spaghetti preparati all’ultimo minuto! Oppure per quello che vi piace di più. Garantisco che sono de.li.zio.se!