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Dessert vegan: crema di mandorle e yogurt di soia con gelatina di frutto della passione e lime

Giocare. Giocare in cucina mi piace molto. Sperimentare, provare abbinamenti inconsueti, nuove ricette. Spesso molte delle cose che vedete pubblicate qui mi vengono in mente mentre faccio la spesa al mercato o magari sto leggendo un libro o una rivista, mi colpisce un colore particolare o un ingrediente, una spezia.
Così è successo per questo dessert, vegetale al 100% e gluten free. Lo hanno testato alcuni amici che erano a pranzo da noi qualche settimana fa ed è piaciuto. Quindi proseguo con i miei esperimenti gastronomici.

Oggi un cremoso e delizioso esperimento dolce, perfetto come chiusura di una cena o di un pranzo, quando vi viene voglia di dolce, ma non volete esagerare: poco dolce, vellutato e con una piacevole nota acida, grazie alla gelatina di frutto della passione.

latte di mandorla bio grammi 220
yogurt di soia grammi 60
sciroppo d’agave 2-3 cucchiai
maizena grammi 18 grammi
lime, 1 pezzetto di scorza + poca scorza grattugiata
gelatina di frutto della passione 1 cucchiaino per ogni coppetta (o confettura composta di frutta a piacere, purché leggermente acidula)

sciogliere la maizena in 60 grammi di latte di mandorla (dalla dose dei 220 grammi della ricetta)
In un pentolino portare a leggero bollore il latte di mandorla, con la scorzetta di lime e lo sciroppo d’agave.
Fuori fuoco aggiungere la maizena precedentemente sciolta nel latte, lo yogurt di soia e mescolare bene con una frusta per circa un minuto, fino a quando il composto si addensa.
Dividere in 2 coppette (oppure 4 per un piccolo pre dessert) e far raffreddare completamente. Trasferire in frigo.
Servire con la scorza di lime grattugiata e un cucchiaino di gelatina di frutto della passione. Io ho usato quella de l’Agrimontana, comprata lo scorso anno da Luca Scarcella, al Forno dell’Angolo, a Torino.