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Ghirlanda di Santa Claus con crema al moscato

Questa ghirlanda mi ricorda quelle che (in tutto il nord europa) si appendono alle porte, simbolo di beneaugurio/benvenuto per gli ospiti che varcano la soglia di casa. Adoro addobbare la porta di casa con una ghirlanda di bacche rosse, come tutti gli anni l’8 dicembre.

Un dolce/non dolce per il pranzo di natale o per la vigilia, per finire in bellezza e con qualche caloria in più!!

Ghirlanda

farina grammi 500
zucchero grammi 200
burro grammi 200
lievito per dolci 1 bustina
noci sgusciate e a pezzi grammi 50
nocciole sgusciate e tritate (grossolanamente) grammi 50
pistacchi (tritati) grammi 50
pinoli grammi 50
mandorle (tritate) grammi 50

Crema al moscato

tuorli 3
zucchero grammi 80
farina grammi 40
moscato 3 dl
latte 3 dl

mettere la farina sulla spianatoia,mescolarla con gli altri ingredienti in polvere (zucchero e lievito) unire la frutta secca e il burro a pezzi, impastare il tutto. Imburrare e rivestire di carta da forno uno stampo da ciambella. Fare cuocere in forno preriscaldato per circa 25/30 minuti a 180°. Una volta sfornata fate raffreddare prima di togliere dalla teglia.

Nel frattempo preparare la crema al moscato. Montare in una piccola casseruola di rame ( detta anche polsonetto) i tuorli con lo zucchero; unire la farina, il latte e il moscato. Cuocere la crema su fuoco basso, mescolando e portandola quasi a bollore.

Ghirlanda di Santa Claus

Servire la ghirlanda a fette,accompagnate con la crema calda/tiepida in bicchierini o coppette di vetro.

Versione stampabile: ghirlanda di-santa-claus-e-crema-al-moscato

AUGURI DI UN BUON NATALE A TUTTI QUELLI CHE PASSERANNO DI QUI NEI PROSSIMI GIORNI… ricordate di pensare anche a chi durante le feste ha bisogno di aiuto…