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Ebbene si, amo i falsi! Non tutti i falsi però. Ad esempio nella cucina mi piace ricreare finti piatti famosi. A volte arrivo a casa e ho pochissimo tempo per preparare una cena degna di questo nome. Così sono nate queste fakes Tropézienne.
Per chi di voi non sapesse cosa è la Tarte Tropézienne: dolce tipico di St. Tropez (inventata da Alexandre Micka per BB sul luogo di ripresa del film « E Dio creò la donna » nel 1956) in origine si prepara con una pasta lievitata super soffice e una golosissima crema (base pasticciera e chantilly). Insomma per una come me che non ama i dolci, questo è da sbattersi letteralmente per terra (come direbbe la cara Comida) :-)))

Fatto sta, che qualche giorno fa rientrando dalla spesa (come al solito trafelata) mi si accende una lampadina: dolce. Goloso, stuzzicante, cremoso, morbido, strano: Tropézienne! Anche se l’originale è un’altra cosa. 
A Torino c’è una pasticceria (Uva, Via San Secondo 26) che fa una versione della Tropézienne con pasta choux, più croccante e sottile. La ricetta? Segretissima!
Così frulla che rifrulla, ci provo: scongelo la pasta sfoglia. Intanto preparo la crema pasticciera. Di solito uso la versione di Michel Roux. Perfetta. E aggiungo un tot di panna (montata al momento) senza zucchero.
dosi per la crema

tuorli 6
zucchero 125 grammi
farina 40 grammi
latte 500 ml
vaniglia 1 bacello

per la crema pasticciera: montate a nastro i tuorli con due terzi dello zucchero. Aggiungete la farina e incorporatela bene sbattendo con una frusta.
Scaldate il latte in una casseruola con il restante zucchero e la vaniglia. Appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova mescolando Amalgamate e rimettete nella casseruola. Portate a ebollizione a fuoco medio, mescolando. Lasciate bollire per circa due minuti. Spegnete, versate in una ciotola. Fate raffreddare.
Nel frattempo montate 150 grammi di panna e quando la crema si sarà raffreddata, aggiungetela e lavoratela con un frusta delicatamente. conservate in frigo fino al momento di servire.
per i gusci di pasta sfoglia: stendete la pasta con il mattarello, bucherellatela con una forchetta. tagliatela con un coppa pasta di cm 18/20. Foderate una teglia con carta forno e sistematevi i dischi di pasta sfoglia. Cuocete in forno ( 180°) per circa 20/25. Sfornate, fate raffreddare e prima di riempire tagliate a metà in orizzontale i dischi di sfoglia con un coltello molto affilato. Riempite con la crema.
Servite spolverizzando di zucchero a velo o granella di zucchero.