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pere Madernassa

In questi giorni a Torino si “battono le brocche”… Cioè si muore dal freddo, e alla sera di uscire non ne abbiamo nessuna voglia.Allora ci viene voglia di preparare qualche piattino “goloso”da mangiare seduti sul divano, con il gatto che ci guarda voglioso, ma che non sempre può approfittare dei manicaretti di “mammà”!!
Ieri sera dopo cena abbiamo gustato le pere cotte,( che avevo preparato lunedì sera) con un gelato alla crema…

La Pera Martin Sec è nota anche con i seguenti sinonimi: Martin sec d’hiver, Cannellino, Cavicchione, Garofala, Garofolino, De Saint Martin, Roggia, Rousselet d’hiver.
La buccia è fine, sottile, rugginosa, di colore giallastro-chiaro, sfumata di rosso alla insolazione, ricoperta da numerose lenticelle grigie, rilevate.La polpa è giallastra, semifine, granulosa, zuccherina, poco succosa, aromatica e profumata.
La Pera Martin è considerata la migliore in assoluto fra tutte le pere che presentano la predisposizione alla cottura.

Pere Martin Sec 8
Zucchero 200 grammi
Cannella una stecca
Chiodi di Garofano 5
Scorzetta di limone 1
Zenzero in polvere un pizzico
Vino rosso 1 bottiglia (Grignolino, Nebbiolo…)

Mettere le pere in una pentola con il vino, la stecca di cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano, la scorza del limone, lo zucchero.Dare una rimescolata, mettere sul fuoco e fate cuocere per circa 45/50 minuti…
Gustare preferibilmente calde, magari con del gelato alla crema…
Io con il vino rimasto ho preparato una gelatina, e la tengo in frigo…Non si sa mai!!!