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torta-scones-alla-frutta

Chi non ama gli scones alzi la mano!
E se vi dicessi che con l’impasto degli scones ho preparato una torta con dentro della frutta? Perfetta per la colazione ma anche per la pausa tè sul divano, libro o se preferite la vostra serie preferita su Netflix.
Questa versione della torta è gluten free, ma potrete realizzare anche il classico impasto per gli scones super burroso ( e goloso ).
Nell’impasto mele a pezzetti e qualche cucchiaio di confettura di mirtilli, una delle mie ricette svuota dispensa preferite, con dentro la frutta che mi piace di più, in questo caso delle mele.

La ricetta è tratta dal libro Dolci e pane senza glutine di Hannah Miles, uno dei testi che consulto quando voglio qualcosa di goloso e sfizioso gluten free.

farina autolievitante per dolci senza glutine 225 grammi (+ 1 cucchiaino di lievito per dolci)
burro 115 gr tagliato a cubetti (freddo)
mandorle macinate 200 gr
cannella in polvere 2 cucchiaini
sale fino 1/2 cucchiaino
zucchero di cocco 50 gr
latticello 200 ml
confettura di mirtilli 2 cucchiai
mele 2 tagliate a pezzetti
uovo 1 sbattuto

portate il forno a 190°
In una ciotola mescolare: la farina autolievitante, il lievito, le mandorle macinate, il sale, la cannella.
Unire il burro e lavorare con la punta delle dita, poco per volta, fino ad ottenere una consistenza granulosa. Unire lo zucchero e il latticello, formare un impasto morbido, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere poco latticello. A questo punto aggiungere all’impasto le mele e la confettura di mirtilli.

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e formare un disco del diametro di circa 24 cm (la misura della teglia).
Molto delicatamente e con l’aiuto di una spatola mettere l’impasto nella teglia foderata di carta forno, spennellare la torta con l’uovo sbattuto e setacciare dello zucchero di cocco sulla superficie.
Incidere con un coltello affilato la sagoma di 8 fette (senza però tagliare la torta)
Cuocere nel forno già caldo per 25/30 minuti.
Servire caldo/tiepido con créme fraiche e confettura di mirtilli o lamponi.

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