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Durante le festività natalizie abbiamo assaggiato i formaggi Bluedessert. Il Caseificio Brema mi ha inviato le 4 tipologie di erborinato prodotte a Fonzasco, in provincia di Belluno. Sono una vera dipendente dai formaggi erborinati e in questi anni ne ho comprati e assaggiati davvero tantissimi, molti provenienti dalla Francia. Quelli di Bluedessert sono diversi per l’ideazione e la preparazione che c’è dietro ad ogni tipologia di prodotto: Bluedessert con crosta al cioccolato amaro fondente 80% (After), Bluedessert Aceto Balsamico, viene affinato con un’immersione nel delicato mosto di aceto balsamico, dalle sfumature dolci e salate. Bleudessert Erbe e fiori a pasta erborinata al latte di vacca e fiori ed erbe aromatiche essiccati di alta qualità provenienti delle Dolomiti. Ed infine Bluedessert Frutti di Bosco, dal delicato aroma fruttato, con crosta dal colore rosa, dalle note dolci è quello che ho scelto per realizzare la ricetta di oggi, aromatizzando il risotto con Sauternes e composta d’uva.

Abbiamo degustato per l’aperitivo due tipologie di Bluedessert, accompagnandole al Prosecco. Per preparare il risotto ho utilizzato del Sauternes, abbinato poi al piatto durante il pranzo. Superlativo.

riso Carnaroli grammi 400
Bluedessert frutti di bosco 120 grammi, tagliato a cubetti
burro di Bufala q.b.
acqua naturale q.b.
Sauternes 4 cucchiai  (per sfumare il riso)
composta d’uva 1 cucchiaio da dividere per le 4 porzioni
sale
pepe nero macinato al momento

Tostare il riso in una pentola, ho preferito farlo senza grassi aggiunti. Sfumare con il vino. Far evaporare completamente la parte alcolica. Aggiungere il formaggio a pezzetti, mescolando e, poco per volta, l’acqua calda. Aggiustare di sale (ne ho aggiunto pochissimo, visto che il formaggio è già di per sé molto saporito).
Continuare ad aggiungere l’acqua fino a quando il riso non sarà cotto, al dente ovviamente. Aggiungere ancora qualche pezzetto di formaggio per mantecare e del burro di bufala, creando l’onda (muovendo rapidamente la pentola).
Servire subito con la composta di uva, una macinata di pepe nero e un calice di Sauternes.

Buon anno a tutti: io sono al secondo turno di influenza. Non vedo l’ora di tornare in montagna a respirare aria pura.

*Post realizzato in collaborazione con il Caseificio Brema*