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Frittate, amate e odiate, ebbene si. Anche a me capita a volte di odiarle perché, complice la fretta, ogni tanto mi si rompono a metà e le devo trasformare in finte omelette :)
Martedì sono passata da Livio per far scorta di verdure, frutta e uova. Le uova fresche, una vera delizia!
Nella frittata non troppe però, solo 3. Oltre ad una buona dose di ricotta, una piccola, deliziosa novità arrivata fresca fresca dalla provincia di Cremona.
ortiche 1 kg
mentuccia due/tre rametti
uova codice 0 bio 3
ricotta di mamma mucca Carioni grammi 60
grana padano 40 grammi
sale&pepe
olio e.v. di oliva
intanto vi suggerisco di armarvi di pazienza :)
lavare (meglio se con del bicarbonato) le ortiche. Pulire le foglie di menta e sciacquare sotto l’acqua.
Mettere nel frullatore la menta e il grana e frullare per un paio di minuti.
tenere da parte. Scolare dall’acqua le ortiche, metterle nella pentola a pressione trattenendo dell’acqua, che potrete utilizzare per la cottura. Chiudere la pentola e dal sibilo considerare 4 minuti. Attendere per l’apertura della pentola, scolare ed eliminare i gambi duri, separandoli dalle foglie.
Strizzare bene e tagliare le ortiche con un coltello. Trasferirle in un contenitore capiente.
A questo punto mescolare le ortiche con il composto di menta e grana padano, amalgamando con una spatola il tutto.
In un contenitore a parte sbattere le uova, con un pizzico di sale, pepe e la ricotta fresca.
Unire i due composti, amalgamare con la spatola.
Preparare una padella (per me in ceramica) ungerla con olio su tutta la superficie, scaldare bene e versarvi il composto, livellandolo. Cuocere coperto, per almeno 7-8 minuti per la lato (per girare la frittata aiutatevi con il coperchio).
Servire subito, magari per farcire un panino ai 5 cereali o alla crusca :) verdure e cereali, connubio sano e goloso !
Iniziandoti a leggere mi domandavo perché non parlassi di come le frittate si amino quando si ha fretta. Poi ho letto la ricetta … :)
A parte gli scherzi. L’ortica è veramente un ingrediente da scoprire. Avendo una bancarella al mercato che adoro e che mi stupisce sempre, conto di averla finalmente anche qui. La frittata sarà fatta! Così l’ortica non sarà più quella che pizzicava le gambe da bambina.
Adoro le ortiche!! Se le trovo ci provo! :D
Io amo le frittate e anche l’ortica, quindi in questo abbinamento con la menta mi piace davvero. Un bacione
Le frittate sono una grande risorsa, un autentico salvacena! Questa è particolarmente stimolante, il binomio ortica e ricotta non tradisce mai, la menta dona freschezza ed il parco utilizzo di uova non appesantisce il piatto.Brava
ciao! anche io amo le frittate perche’ ti salvano in tante occasioni! devo ancora provare con le orteiche ma appena le trovo la faccio:-9 baci
L’ortica è fantastica in cucina, la usiamo persino come salsa per il filetto. Ma anche per condire un gnocco di patate. Dopo che la lavi la frulli insieme a un po’ di brodo e ottieni una salsa senza usare leganti. Fantastico davvero