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Quando ricevi una cassetta di Radicchio di Chioggia la prima cosa che ti viene in mente è ‘wow sarà una settimana interessante, devo inventarmi qualcosa di nuovo, che vada oltre la solita insalatina‘ :)
Così ecco che nasce questa ricetta, un risotto davvero particolare e a mio avviso molto molto gustoso e sano, ricco di sali minerali e di Omega 3, grazie al branzino affumicato. Per una volta mettete da parte il classicissimo salsiccia & radicchio e provate ad immaginare lieve sentore di affumicato, un leggero fondo amaro, grazie al radicchio e fresco profumo di limone : uniteli e otterrete un primo piatto sfizioso. What else ?
Il radicchio di Chioggia è parente strettissimo del radicchio di Treviso, il primo ad ottenere la certificazione I.G.P.
Risotto con orchidea (Radicchio di Chioggia) branzino affumicato e scorze di limone
Questo risotto fa parte del mini menu di Pasqua consigliato da Un tocco di zenzero. Mercoledì il secondo piatto e venerdì il dolce! Quest’anno niente carne, solo pesce e verdure.
dose per due persone
riso Carnaroli grammi 185
Radicchio di Chioggia (Orchidea) 1 tagliato sottilissimo
branzino affumicato 85 grammi
scalogno 1 (tritato)
crunchy all’origano 2 cucchiai
sale & pepe
scorza di limone
acqua
Scaldare l’olio in una padella e soffriggere dolcemente lo scalogno . Aggiungere metà del radicchio di Chioggia e cuocere per circa 5 minuti, fino a quando non sarà appassito. A questo punto potete mettere il riso nella padella e fatelo tostare per un paio di minuti, subito dopo metà del branzino affumicato tagliato a pezzetti. Aggiungere poco alla volta l’acqua calda e mescolate. Quasi al termine della cottura trasferite nella padella il radicchio restante. Mantecate con un filo d’olio e grattugiate velocemente poca scorza di limone.
Servire subito con il restante branzino e i crunchy all’origano.
Radicchio di Chioggia (anche detto Orchidea) È prodotto nelle tipologie “precoce” e “tardiva”. Ha una consistenza croccante e sapore leggermente amarognolo; ricco di fibre, vitamine e sali minerali ( fosforo, magnesio e calcio) ha proprietà antiossidanti e antiradicali, diuretiche e depurative. Ha un bassissimo contenuto calorico, circa 12 kcal per 100 grammi di prodotto. Tanto sapore e tutta salute!
Ricordatevi di consumare verdura, ortaggi e frutta in quantità, almeno 5 porzioni al giorno. :-)
Buona settimana Sandra. Sono rimasta a guardare il crunchy all’origano, non l’avevo mai visto, geniale!! Io qua radicchio ne trovo a stento e quando lo trovo mi ci tuffo, lo adoro. Mi conservo questa ricetta, di branzino siamo strapieni! :)
Ma che bel risotto, impreziosito dal crunchy all’origano, un piatto di gran classe. Buona settimana Daniela.
Da provare subito..ottimo piatto. Buona giornata Sandra.
Ok, io dai tuoi risotti sono ufficialmente ammagliata! :)
Questo è particolare ma l’abbinamento è troppo intrigante per rimanere immune al suo fascino.
MI fai venir voglia di prepararlo subito! Io adoro i risotti..io ti consiglio di abbinarlo con un bel vino bianco, per esempio il Capsula Viola Santa Cristina. E’ uno dei miei preferiti, un gusto delicato che sta benissimo con il pesce!
ciao
curiosissimo il crunchy all’origano! e bellissimo il tuo risotto
Veru!! buona settimana a te :)) Il crunchy è davvero divertente e può essere usato sia su piatti salati che dolci.. Ora ho già in mente un altro esperimento per la versione dolce, con un altro gusto :P
Daniela, ma grazie cara! come stai? Un abbraccio e buona settimana!
Pasquina troppo gentile!! grazie a te :)
Kitty eh eh eh, meno male che ti ammalia ! Amo cercare abbinamenti particolari, ormai lo sai :)
Greta, conosco il capsula viola, grazie del suggerimento!
Martina bella :P prova prova!
Complimenti per questo delizioso accostamento, per non parlare del simpatico crunchy!
Ma tu mi tenti troppo con questi risotti!
Pandizenzero, grazie! vedrai che meraviglia gli altri crunchy!
Paola, we love risotto :)
radicchio e branzino mi piace! :P
Questo risotto è sicuramente buonissimo!! Da rifare presto!
Gio, anche a noi è piaciuto! lo rifaccio a Pasqua :) auguri!
Bruna, prova è ottimo!!
Vado subito alla ricerca del branzino, riuscirò a trovarlo a Cagliari? Se no, con cosa mi consigli di sostituirlo? Grazie :)
Ciao Francesca!! dovrebbe essere facile da trovare. Al supermercato nel reparto frigo pesce, salmone affumicato & C.
Se no prova con un filetto di branzino fresco, appena scottato in padella molto calda qualche minuto per lato, da renderlo croccante (io lo chiamo brasato) :)
Uhm, non credo di averlo mai visto, cercherò meglio! Per i crunchy, invece, credo che dovrò aspettare il prossimo viaggio a Torino :P
:)) per i crunchy possiamo chiedere agli amici de Gli Aironi, dove puoi trovarli :P
Mando subito una mail!
Ciao Francesca,
leggo con piacere del tuo interesse al Crunchy Rice aromatizzato all’origano.
Sul nostro sito trovi le altre aromatizzazioni disponibili.Se ci fai una richiesta, possiamo provvedere all’invio….valutando i costi di spedizione data la destinazione!
A presto
Francesca ecco la risposta de Gli Aironi :)