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Vellutata di fagioli borlotti con calamari croccanti e fusilli di Kamut Felicetti

Il week end solitamente è dedicato agli esperimenti, alle prime ricette autunnali. Si cucina tutto l’anno certo, ma in questo periodo stare in cucina prende tutto un altro significato: calore, piatti confortevoli, vellutate, zuppe, la pasta al forno, il vino rosso, le chiacchiere dopo pranzo la domenica o dopo la cena del sabato sera. Far tardi in ottima compagnia. Credo che sia una delle cose più belle del condividere un pasto insieme a qualcuno.
Qualche settimana fa al mercato di Piazza Madama Cristina ho comprato dei fagioli borlotti, il bacello integro, i fagioli all’interno bellissimi, basta guardare la foto qui sotto per capire di cosa parlo.
Con i fagioli 4 calamari. Così ho deciso il piatto che avrei preparato per il nostro pranzo domenicale: una vellutata di borlotti con calamari croccanti e fusilli di Kamut.
Come mi piace l’Autunno!

fusilli Monograno Felicetti Kamut grammi 150
calamari 4
fagioli borlotti freschi grammi 350 (puliti)
aglio 1 spicchio
olio e.v. di oliva
sale
pepe del Madagascar
acqua naturale o brodo vegetale

per prima cosa cuocere i fagioli in una pentola capiente e coprire con acqua o brodo vegetale non salato, se no i fagioli diventeranno duri. Salare solo alla fine della cottura, aggiungere una bella macinata di pepe e frullare con un minipimer.
Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola per la cottura della pasta.
Lavare bene, tagliare a rondelle i calamari. In una padella scaldare due cucchiai di olio e.v. di oliva, insaporire l’olio con lo spicchio d’aglio per circa un minuto. Cuocere a fuoco vivace i calamari, sfumare con poco vino bianco, salare alla fine e macinare abbondante pepe (per me pepe del Madagascar).
Nel frattempo cuocere la pasta al dente.
Servire una fondina di vellutata con i fusilli, insaporire e aggiungere per ultimi i calamari croccanti.

Buon appetito a tutti, io vado a preparare la valigia per il prossimo viaggio.

fagioli Borlotti