Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 684

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 691

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 684

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/customer/www/staging1.untoccodizenzero.it/public_html/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 691

12 Settembre 2005. Otto anni, due mesi e un giorno. Quasi un c’era una volta….
La mia avventura è iniziata qualche tempo fa, in una tiepida sera di fine estate. All’inizio doveva essere solo il mio rifugio da un momento triste, un modo terapeutico per affrontare il dolore. Doveva essere il modo per affrontare una malattia che stava spegnendo mia nonna a poco a poco e io nella mia testa ho pensato che forse cucinando e scrivendo avrei tenuto i momenti brutti e bui fuori dalla porta di casa, fuori dalla cucina e fuori dalla sua stanza d’ospedale. Ma così non è stato e 8 giorni dopo aver iniziato quel diario a cielo aperto, dove raccoglievo all’epoca più pasticci che ricette, lei se ne è andata.
In barba a tutti ci ha lasciato li.
Se sono qui ora a scrivere molto probabilmente lo devo anche a lei, che mi ha dato la forza e l’ispirazione per prendere una strada nuova. Credo che sotto sotto avessi bisogno di una spinta per iniziare a percorrere la strada nuova.
Certo che, come dice il proverbio, lasciare la strada vecchia per la nuova non sempre porta a risultati buoni e a volte ci si può anche perdere. Non so come (ma invece forse lo so ) la strada percorsa era quella giusta per me: mi ha portato un lavoro nuovo, nuove passioni, tante esperienze e soprattutto molti, moltissimi amici. Che poi nella vita non c’è bisogno di molto se non di tanto affetto, amore e soprattutto tanti amici.

Ed è con voi che oggi condivido questa immensa gioia: per molti forse era scontato, tanti prima di me (inteso come blogger) ci erano già arrivati, alcuni anche più di un libro. Qualcuno di loro l’ho seguito da vicino, e ho partecipato a questa grande gioia. Con altri no, ma d’altronde non si può essere amici di tutti no?
Ho avuto dimostrazioni di affetto da tante persone in queste settimane. Da alcune di quelle che reputavo amiche nemmeno un cenno. Ma poco importa. Come giustamente mi ha detto Federica qualche giorno fa: ‘ricordati che quando sei sofferente sono tutti ben disposti nei tuoi confronti. Quando sei felice la gente fugge‘. Non tutta per fortuna. Lo diceva anche la grande Alda Merini: La miglior vendetta? La felicità. Non c’è niente che faccia più impazzire la gente che vederti felice.

Tutto questo lungo spiegone (a tratti, pure un pochino noioso) per dirvi che da oggi trovate il mio libro (non dico primo perché potrebbe pure essere l’ultimo!) in tutte (o quasi) le librerie! La prevendita On line dal 31 Ottobre su Amazon.it (abbiamo raggiunto anche una bella vetta nei Top 100 categoria cucina). Lasciatemi qualche minuto di gloria, poi mi passa, ve lo prometto!
Mi sto montando la testa, ok. Ora la finisco.

Dunque? Siamo al dunque. Vorrei ringraziare di cuore tutti quelli che mi hanno permesso di arrivare sino a qui. Agli amici che hanno partecipato attivamente alla realizzazione di queste bellissime (ogni scarrafone è bello a mamma sua!) 328 pagine. Sì, ho detto 328 pagine, perché a forza di aggiungere note, tips, consigli e quant’altro non la finivo più di scrivere e non avrei mai tagliato nessun pezzo. Anzi, alla fine Mara mi ha chiesto di inserire altre note, consigli e ricette, per dire ;-)))

Grazie a Ilaria Falorsi per la cuochina che mi segue da qualche anno ormai e che ha definitivamente preso il mio posto. La vera me è lei. Io non esisto più!

E un ringraziamento speciale va anche a Iaia Guardo (Grazia Giulia), la magnifica GiKitchen che si è divertita ieri sera a creare queste immagini per la sottoscritta. E non saprei cosa dire di più se non grazie di cuore.

Il progetto è stato realizzato in pochi mesi alla fine di tutto, perché alla sottoscritta piace lavorare molto under pressure, tra viaggi cucina & C. E non sarebbe diventato quello che vedrete senza l’aiuto di Antonella Fassi e Mara Scanavino, le mie due ragazze d’oro di Baldini&Castoldi.
È stato un vero piacere lavorare con voi.

P.S. Se volete dare una sbirciatina al libro cliccate QUI, c’è una bella preview ;-)

Ora vado a prendere una boccata d’aria prima di cadere stecchita per l’agitazione. Au revoir amici!


Asparagi, bagoss e altre cose buone